Matafan
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Matafan
Matafan
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
(Photo:senga50.canalblog.com)
Le matafan est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Forez qu'en Savoie. Matafan est un mot francoprovençal qui n'a pas été francisé et dont la traduction littérale serait « mate faim ». Dans certaines régions de langue francoprovençale, le nom a été francisé en matefaim. Dans le nord de l'Ardèche et certaines partie du Jarez, on trouve aussi le mot crique pour nommer ce plat.
Originellement, il s'agissait de galettes de pommes de terre qui étaient préparées par les paysans et mangées tôt le matin pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs. Puis, le matafan a évolué en crêpe salée épaisse faite avec de la farine, des œufs, de l'eau et du fromage de type comté. Aujourd'hui on les trouve encore couramment en accompagnement de plats.
Cependant, la recette a aussi été adaptée en recette sucrée en remplaçant les pommes de terre par des pommes — de préférence des reinettes — et en enrichissant la pâte avec du lait, du sucre, de la levure et du sucre vanillé, ce qui la rapproche d'une classique pâte à crêpe. Pour la différencier, le contenu d'un petit verre de génépi des montagnes peut y être ajouté.
Recette:
Ingrédients :
200 g de pommes de terre
200 g de farine
2 oeufs
1 tasse de lait
50 g de beurre
sel, poivre
Mélanger à la farine, aux oeufs battus et au lait, les pommes de terres épluchées et rapées. Assaisonner.
Mettre le beurre dans une poêle, y étaler la pâte en l'aplatisssant de façon égale pour obtenir une crêpe. La laisser dorer d'un côté et la retourner pour la dorer de l'autre face. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
-----------------
Une variante
pour 4 personnes:150 gr de lardons, 200 gr de pommes de terre, 50 gr de beurre, 4 ou 5 oeufs (suivant la grosseur), 25 gr de farine, 100 ml de lait, noix de muscade rapée, sel et poivre
dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la farine et le lait.saler et poivrer.
dans une poele, faire revenir les pommes de terre rapées et les lardons.
verser la pate sur les pommes de terre et tasser avec une spatule en bois.dorer a feu moyen puis retourner sur une assiette.faire cuire l'autre coté et server chaud.
servir avec une salade verte
---------------------------
Variante sans pomme de terre:
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 150 g de farine
* 4 oeufs
* 20 cl de lait
* 150 g de gruyère, comté ou beaufort
* beurre
* sel / poivre / muscade
Dans un saladier, verser la farine
ajouter les oeufs entiers et mélanger
verser le lait
ajouter un peu de muscade râpée, sel et poivre
dans une grande poêle, faites fondre un bon morceau de beurre
verser la préparation et faites cuire à feu doux
Pendant ce temps, râpez le fromage (vous pouvez les mélanger, ou bien des "tites" choses carnées )
Lorsque la pâte ne coule plus dans la poêle, retournez la dans un plat en terre allant au four. (veillez à ce que le diamètre de votre poêle corresponde à votre plat qui ira au four)
Etalez le fromage râpé sur la galette
faites cuire à four chaud 10 min à 200 ° (chaleur tournante)
Servez tout de suite, lorsque le fromage est juste doré.
--------------------
Variante sucrée
Ingrédients pour 6 personnes : 24 petites pommes fripées ou 8 grosses , 10cs de sucre, 4 oeufs, 125g de farine, 4cs d'eau de vie, 1 sachet de levure, 10 à 15cl de lait tiède, 1 pincée de cannelle, beurre
Eplucher et couper les pommes en dés, les faire fondre et caraméliser légèrement dans un peu de beurre avec la moitié du sucre. Verser la levure dans le lait tiède. Battre les oeufs en omelette, verser l'eau de vie et le lait, ajouter la farine, la cannelle, laisser lever 1 heure à température ambiante.
Remettre la poêle sur le feu, y verser la pâte et laisser cuire doucement jusqu'à la consistance d'une crêpe épaisse.
Laisser glisser et plier le matafan sur un plat et ajouter le reste du sucre.
Vous pouvez aussi garder l'eau de vie et la chauffer pour flamber le matafan sucré avant de le servir...
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Le matafan est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Forez qu'en Savoie. Matafan est un mot francoprovençal qui n'a pas été francisé et dont la traduction littérale serait « mate faim ». Dans certaines régions de langue francoprovençale, le nom a été francisé en matefaim. Dans le nord de l'Ardèche et certaines partie du Jarez, on trouve aussi le mot crique pour nommer ce plat.
Originellement, il s'agissait de galettes de pommes de terre qui étaient préparées par les paysans et mangées tôt le matin pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs. Puis, le matafan a évolué en crêpe salée épaisse faite avec de la farine, des œufs, de l'eau et du fromage de type comté. Aujourd'hui on les trouve encore couramment en accompagnement de plats.
Cependant, la recette a aussi été adaptée en recette sucrée en remplaçant les pommes de terre par des pommes — de préférence des reinettes — et en enrichissant la pâte avec du lait, du sucre, de la levure et du sucre vanillé, ce qui la rapproche d'une classique pâte à crêpe. Pour la différencier, le contenu d'un petit verre de génépi des montagnes peut y être ajouté.
Recette:
Ingrédients :
200 g de pommes de terre
200 g de farine
2 oeufs
1 tasse de lait
50 g de beurre
sel, poivre
Mélanger à la farine, aux oeufs battus et au lait, les pommes de terres épluchées et rapées. Assaisonner.
Mettre le beurre dans une poêle, y étaler la pâte en l'aplatisssant de façon égale pour obtenir une crêpe. La laisser dorer d'un côté et la retourner pour la dorer de l'autre face. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
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Une variante
pour 4 personnes:150 gr de lardons, 200 gr de pommes de terre, 50 gr de beurre, 4 ou 5 oeufs (suivant la grosseur), 25 gr de farine, 100 ml de lait, noix de muscade rapée, sel et poivre
dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la farine et le lait.saler et poivrer.
dans une poele, faire revenir les pommes de terre rapées et les lardons.
verser la pate sur les pommes de terre et tasser avec une spatule en bois.dorer a feu moyen puis retourner sur une assiette.faire cuire l'autre coté et server chaud.
servir avec une salade verte
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Variante sans pomme de terre:
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 150 g de farine
* 4 oeufs
* 20 cl de lait
* 150 g de gruyère, comté ou beaufort
* beurre
* sel / poivre / muscade
Dans un saladier, verser la farine
ajouter les oeufs entiers et mélanger
verser le lait
ajouter un peu de muscade râpée, sel et poivre
dans une grande poêle, faites fondre un bon morceau de beurre
verser la préparation et faites cuire à feu doux
Pendant ce temps, râpez le fromage (vous pouvez les mélanger, ou bien des "tites" choses carnées )
Lorsque la pâte ne coule plus dans la poêle, retournez la dans un plat en terre allant au four. (veillez à ce que le diamètre de votre poêle corresponde à votre plat qui ira au four)
Etalez le fromage râpé sur la galette
faites cuire à four chaud 10 min à 200 ° (chaleur tournante)
Servez tout de suite, lorsque le fromage est juste doré.
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Variante sucrée
Ingrédients pour 6 personnes : 24 petites pommes fripées ou 8 grosses , 10cs de sucre, 4 oeufs, 125g de farine, 4cs d'eau de vie, 1 sachet de levure, 10 à 15cl de lait tiède, 1 pincée de cannelle, beurre
Eplucher et couper les pommes en dés, les faire fondre et caraméliser légèrement dans un peu de beurre avec la moitié du sucre. Verser la levure dans le lait tiède. Battre les oeufs en omelette, verser l'eau de vie et le lait, ajouter la farine, la cannelle, laisser lever 1 heure à température ambiante.
Remettre la poêle sur le feu, y verser la pâte et laisser cuire doucement jusqu'à la consistance d'une crêpe épaisse.
Laisser glisser et plier le matafan sur un plat et ajouter le reste du sucre.
Vous pouvez aussi garder l'eau de vie et la chauffer pour flamber le matafan sucré avant de le servir...
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