Les gourres
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Les gourres
Qui connait cette recette? c'est un souvenir de mon enfance du coté de Marthod. Des sortes de quenelles de pomme de terre..
jlv- petit ramoneur
- Messages : 15
Date d'inscription : 05/02/2011
Re: Les gourres
J'ai trouvé !
Ingrédients :
pommes de terre : 2 kg
oeuf : 4
lard fumé : 400 g
tête d'ail : 1
échalote : 1
farine : 250 g
talon de jambon cuit
lard fumé (par personne) : 1 tranche
en accompagnement-- côte de porc (par personne) : 2
palette de porc demi-sel : 500 g
jambonneau (près cuit) : 500 g
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, moulinez-les au moulin à légumes après avoir été épluchées.
Coupez en dés le lard fumé et le jambon.
Dans une poêle faites revenir dans du beurre le lard fumé et l’échalote. Lorsque le lard est doré, ajoutez le jambon et l’ail.
Ensuite battez les œufs et ajoutez-les à la préparation. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine. Lorsque l’ensemble est transformé en pâte, laissez refroidir.
Mélangez la purée de pommes de terre à la préparation. Puis roulez de façon à obtenir des quenelles. Dans un grand faitout rempli d’eau, faites cuire la viande.
Une fois la viande cuite, gardez l’eau de la cuisson et plongez par petite quantité les gourres.
La gourre est cuite lorsqu’elle remonte à la surface d’elle même.
------------
une autre
Préparation et cuisson : 1h 30 mn 1,2 kg de pommes de terre, 150 g de raisins secs, 2 œufs, 150 g de lard coupé très fin, l’oignon haché, sel, poivre, farine.
Faites cuire à l’eau 400 g de pommes de terre. Pendant ce temps, lavez, épluchez les pommes de terre restantes et râper-les avec une râpe ancien modèle. Épluchez les pommes de terre cuites et écrasez-les finement à la fourchette. Mélangez les deux sortes de pommes de terre dans une terrine. Ajoutez-leur sel, poivre, raisins secs, l’oignon, les lardons et assez de farine pour obtenir une pâte homogène. Faites cuire du lard ou des saucisses dans un grand faitout. A l’aide d’une cuillère, formez des boulettes de pâte que l’on roule dans la farine et que l’on plonge ensuite dans l’eau bouillante du faitout. Faites cuire environ 1 h à feu doux.
On sert les goures avec la cochonnaille et une salade.
C’est un plat d’hiver que faisait ma mère. On les fait cuire dans un pot au feu que l'on sert avec et les gourres restantes ont les coupes en deux et frites a la poele avec des oeufs au plats dessus.
Ingrédients :
pommes de terre : 2 kg
oeuf : 4
lard fumé : 400 g
tête d'ail : 1
échalote : 1
farine : 250 g
talon de jambon cuit
lard fumé (par personne) : 1 tranche
en accompagnement-- côte de porc (par personne) : 2
palette de porc demi-sel : 500 g
jambonneau (près cuit) : 500 g
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, moulinez-les au moulin à légumes après avoir été épluchées.
Coupez en dés le lard fumé et le jambon.
Dans une poêle faites revenir dans du beurre le lard fumé et l’échalote. Lorsque le lard est doré, ajoutez le jambon et l’ail.
Ensuite battez les œufs et ajoutez-les à la préparation. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine. Lorsque l’ensemble est transformé en pâte, laissez refroidir.
Mélangez la purée de pommes de terre à la préparation. Puis roulez de façon à obtenir des quenelles. Dans un grand faitout rempli d’eau, faites cuire la viande.
Une fois la viande cuite, gardez l’eau de la cuisson et plongez par petite quantité les gourres.
La gourre est cuite lorsqu’elle remonte à la surface d’elle même.
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une autre
Préparation et cuisson : 1h 30 mn 1,2 kg de pommes de terre, 150 g de raisins secs, 2 œufs, 150 g de lard coupé très fin, l’oignon haché, sel, poivre, farine.
Faites cuire à l’eau 400 g de pommes de terre. Pendant ce temps, lavez, épluchez les pommes de terre restantes et râper-les avec une râpe ancien modèle. Épluchez les pommes de terre cuites et écrasez-les finement à la fourchette. Mélangez les deux sortes de pommes de terre dans une terrine. Ajoutez-leur sel, poivre, raisins secs, l’oignon, les lardons et assez de farine pour obtenir une pâte homogène. Faites cuire du lard ou des saucisses dans un grand faitout. A l’aide d’une cuillère, formez des boulettes de pâte que l’on roule dans la farine et que l’on plonge ensuite dans l’eau bouillante du faitout. Faites cuire environ 1 h à feu doux.
On sert les goures avec la cochonnaille et une salade.
C’est un plat d’hiver que faisait ma mère. On les fait cuire dans un pot au feu que l'on sert avec et les gourres restantes ont les coupes en deux et frites a la poele avec des oeufs au plats dessus.
lebeaujus- Admin
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Date d'inscription : 18/01/2011
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