La péla
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La péla
La péla est un plat originaire des Aravis qui se mange traditionnellement en Haute-Savoie.
(photo:www.vivelefromage.be)
La péla est un plat de pommes de terre, préalablement rissolées à l'huile, non épluchées en général, coupées en cubes auxquelles on ajoute lardons et oignons et placées dans une poêle à long manche (péla en arpitan savoyard). Elle cuisait dans l’âtre, jusqu’à ce que le reblochon placé sur les pommes de terre soit fondu.
Elle se différencie de la tartiflette par la cuisson des pommes de terres (cuites à l'eau et coupées en rondelles) et par le fait que traditionnellement, les pommes de terre ne sont pas épluchées.
Recette:
Ingrédients
Pour 4 personnes :
* 1 petit reblochon
* 50 g de beurre
* 1 kg de pommes de terre
* 2 gros oignons
* 2 cl d’huile
* une pincé de sel et de poivre
1. Éplucher pommes de terre et oignons, puis émincer les oignons puis les faire fondre au beurre dans une poêle durant 15 minutes puis les mettre de côté. Ensuite couper les pommes de terre en formes de cubes, puis les laver et les sécher (dans un torchon par exemple)
2. Faire chauffer de l’huile dans la poêle, puis insérer les pommes de terre afin de les faire sauter, les faire cuire ensuite durant environ un quart d'heure sur un feu moyen en remuant régulièrement.
3. Au 3/4 cuites, y ajouter les oignons puis du sel et du poivre (le poivre n'est pas obligatoire) et enfin laisser mijoter durant 5 minutes à feu doux.
4. Ouvrir en 2 parts égales le reblochon dans le sens de l’épaisseur et les déposer sur les pommes de terre. Le laisser bien fondre et servir
-----------------
Variante
- En même temps que le reblochon, rajoutez de la crème fraiche.
(photo:www.vivelefromage.be)
La péla est un plat de pommes de terre, préalablement rissolées à l'huile, non épluchées en général, coupées en cubes auxquelles on ajoute lardons et oignons et placées dans une poêle à long manche (péla en arpitan savoyard). Elle cuisait dans l’âtre, jusqu’à ce que le reblochon placé sur les pommes de terre soit fondu.
Elle se différencie de la tartiflette par la cuisson des pommes de terres (cuites à l'eau et coupées en rondelles) et par le fait que traditionnellement, les pommes de terre ne sont pas épluchées.
Recette:
Ingrédients
Pour 4 personnes :
* 1 petit reblochon
* 50 g de beurre
* 1 kg de pommes de terre
* 2 gros oignons
* 2 cl d’huile
* une pincé de sel et de poivre
1. Éplucher pommes de terre et oignons, puis émincer les oignons puis les faire fondre au beurre dans une poêle durant 15 minutes puis les mettre de côté. Ensuite couper les pommes de terre en formes de cubes, puis les laver et les sécher (dans un torchon par exemple)
2. Faire chauffer de l’huile dans la poêle, puis insérer les pommes de terre afin de les faire sauter, les faire cuire ensuite durant environ un quart d'heure sur un feu moyen en remuant régulièrement.
3. Au 3/4 cuites, y ajouter les oignons puis du sel et du poivre (le poivre n'est pas obligatoire) et enfin laisser mijoter durant 5 minutes à feu doux.
4. Ouvrir en 2 parts égales le reblochon dans le sens de l’épaisseur et les déposer sur les pommes de terre. Le laisser bien fondre et servir
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Variante
- En même temps que le reblochon, rajoutez de la crème fraiche.
lebeaujus- Admin
- Messages : 488
Date d'inscription : 18/01/2011
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Localisation : les Bauges
Re: La péla
hummm miam miam
et le tout arrosé d'un petit vin d'Ayse
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thedahut73- petit ramoneur
- Messages : 18
Date d'inscription : 09/06/2011
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