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Gâteau de Savoie

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Gâteau de Savoie Empty Gâteau de Savoie

Message par lebeaujus Mar 20 Sep - 5:48

Gâteau de Savoie Gateau_de_savoie_01Photo i.supertoinette.com

Ingrédients

* 125 g de sucre
* 4 œufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 60 g de farine
* 30 g de fécule de pommes de terre
* 1 pincée de sel
* 1 noix de beurre

Préparation:

1. Préchauffer le four
2. Mettre dans un saladier sucre, jaunes d'œufs et vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
3. Ajouter fécule et farine tamisées en mélangeant avec une cuillère en bois

4. Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser

5. Verser la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné
6. Cuire à four moyen 170° pendant 45/ 50 mn: vérifier la cuisson: Le gâteau doit être blond clair!

Démouler encore tiède puis laisser refroidir sur une grille.

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Message par Veigy74 Mar 20 Sep - 9:11

Il est aussi excellent avec des zestes de citron; ou avec du cacao pour donné la couleur et après on peut le farcir avec du Nutelle, de la crème ou de la mousse au chocolat

Veigy74
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Message par thedahut73 Jeu 22 Sep - 12:16

on peut aussi rajouter quelques amandes effilées au fond du moule et le saupoudre de sucre glace une fois froid
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Message par lebeaujus Lun 24 Oct - 5:14

c'est dans le val de Belleville que naquit Jean de Belleville, cuisinier du Comte-Vert, de 1348 à 1367, qui s'est immortalisé en inventant le gâteau de Savoie. (Mortillet, Guide de l'étranger en Savoie.)
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