Gâteau de Savoie
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Gâteau de Savoie
Photo i.supertoinette.com
Ingrédients
* 125 g de sucre
* 4 œufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 60 g de farine
* 30 g de fécule de pommes de terre
* 1 pincée de sel
* 1 noix de beurre
Préparation:
1. Préchauffer le four
2. Mettre dans un saladier sucre, jaunes d'œufs et vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
3. Ajouter fécule et farine tamisées en mélangeant avec une cuillère en bois
4. Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser
5. Verser la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné
6. Cuire à four moyen 170° pendant 45/ 50 mn: vérifier la cuisson: Le gâteau doit être blond clair!
Démouler encore tiède puis laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients
* 125 g de sucre
* 4 œufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 60 g de farine
* 30 g de fécule de pommes de terre
* 1 pincée de sel
* 1 noix de beurre
Préparation:
1. Préchauffer le four
2. Mettre dans un saladier sucre, jaunes d'œufs et vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
3. Ajouter fécule et farine tamisées en mélangeant avec une cuillère en bois
4. Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser
5. Verser la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné
6. Cuire à four moyen 170° pendant 45/ 50 mn: vérifier la cuisson: Le gâteau doit être blond clair!
Démouler encore tiède puis laisser refroidir sur une grille.
lebeaujus- Admin
- Messages : 488
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 66
Localisation : les Bauges
Re: Gâteau de Savoie
Il est aussi excellent avec des zestes de citron; ou avec du cacao pour donné la couleur et après on peut le farcir avec du Nutelle, de la crème ou de la mousse au chocolat
Veigy74- NOUVEAU
- Messages : 6
Date d'inscription : 04/06/2011
Re: Gâteau de Savoie
on peut aussi rajouter quelques amandes effilées au fond du moule et le saupoudre de sucre glace une fois froid
thedahut73- petit ramoneur
- Messages : 18
Date d'inscription : 09/06/2011
Age : 50
Re: Gâteau de Savoie
c'est dans le val de Belleville que naquit Jean de Belleville, cuisinier du Comte-Vert, de 1348 à 1367, qui s'est immortalisé en inventant le gâteau de Savoie. (Mortillet, Guide de l'étranger en Savoie.)
lebeaujus- Admin
- Messages : 488
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 66
Localisation : les Bauges
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