Opinel
Page 1 sur 1
Opinel
Histoire
Différentes tailles d'Opinels
Le couteau Opinel a été inventé par Joseph Opinel vers 1890, à 18 ans. Le jeune homme fabriquait pour ses amis des couteaux de poche, mais a vite dépassé le cercle familial et, depuis 120 ans, 280 millions de lames ont été vendues dans 71 pays différents. Le créateur de l'entreprise était taillandier de métier1. Il fabriquait de gros outils pour l'agriculture. Parallèlement il réalisait déjà quelques couteaux et un de ses modèles plut beaucoup, réussite qui l'encouragea à se lancer dans la fabrication industrielle de couteaux. La marque Opinel est déposée par son créateur en 1909 et la célèbre virole de sécurité date seulement de 19551. Au début de la Seconde Guerre mondiale, 20 millions d'exemplaires avaient déjà été vendus, et en 2009 ce chiffre est porté à 280 millions d'unités.
En 2010, l'entreprise a réalisé près de 12 millions d'euros de chiffre d'affaires avec 90 salariés produisant environ trois millions d'unités par an.
L'entreprise est toujours détenue et dirigée par la famille Opinel, avec Maurice Opinel (petit-fils du fondateur) comme président et Denis Opinel (arrière-petit-fils du fondateur) comme directeur général depuis 19981.
Matériaux
Le modèle traditionnel originel était composé d'un manche en bois de merisier et d'une lame en acier à haute teneur en carbone qui donne un très bon tranchant mais nécessite d'être régulièrement aiguisée et doit être gardée propre pour éviter le ternissement et la rouille. Aujourd'hui le modèle traditionnel est en hêtre et disponible en lame acier inoxydable 12C27 modifié Sandvik, cet acier permet une excellente qualité de coupe. De multiples versions du manche sont également proposées en palissandre, chêne, noyer, olivier, rosier ou en corne blonde.
Fabrication
La bague de sécurité est tournée pour maintenir la lame en position.
Le même couteau avec la bague tournée pour refermer la lame.
La fabrication du couteau est simple. Elle consiste en l'assemblage de cinq pièces : la lame, le manche en bois, une bague fixe en acier et son rivet, sur laquelle la lame pivote, et (sauf pour les plus petits modèles) une bague de sécurité tournante pour empêcher la lame de se refermer sur la main de l'utilisateur (il n'y a pas de ressort pour la garder ouverte). Ajoutée en 1955, la bague de sécurité a été modifiée en 2000 pour pouvoir aussi bloquer la lame en position fermée et éviter une ouverture accidentelle.
Forme de la lame
La courbe élégante de la lame est un design traditionnel espagnol connu sous le nom de yatagán, alors que l'arrondi à la base du manche accueillant l'extrémité de la lame est désigné comme une « queue de poisson ».
La collection Opinel s'est élargie avec des couteaux de poche de forme plus élancée « Les Effilés », une gamme de petits outils de jardin (couteau à champignon, serpettes, scies), mais également des gammes de couteaux de cuisine et de table.
Logotype Opinel.
La main couronnée était déjà présente sur la lame des premiers modèles, tout maître coutelier depuis Charles IX avait en effet l'obligation d'apposer son emblème sur ses produits. Plus tard, les mots OPINEL et FRANCE ont été ajoutés, ainsi que INOX pour les lames inoxydables.
Les trois doigts sur la lame représentent les reliques de saint Jean-Baptiste que sainte Thècle rapporta d'Alexandrie (Égypte) au VIe siècle. Ils figurent également sur les armes de la ville de Saint-Jean-de-Maurienne.
Des couteaux Opinel ont également été commercialisés sous les marques « Le Savoyard », « Croix de Savoie », « Cœur de Savoie » ainsi que « Croix et palmes » ; pour cette dernière, la fabrication s'est arrêtée en 1967.
Tailles
Les Opinels existent en 11 tailles numérotées de 2 à 13 (lame de 3,5 cm à 22 cm), les numéros 1 et 11 ayant été arrêtés respectivement en 1932 et 1935. Le numéro 8 (lame de 8,5 cm) est certainement la taille la plus appréciée et la plus pratique pour un usage courant, bien que les modèles plus grands soient excellents comme couteaux de cuisine ou de camping.
no 2 : Lame 3,5 cm
no 3 : Lame 4 cm
no 4 : Lame 5 cm
no 5 : Lame 6 cm
no 6 : Lame 7 cm
no 7 : Lame 8 cm
no 8 : Lame 8,5 cm
no 9 : Lame 9 cm
no 10 : Lame 10 cm
no 12 : Lame 12 cm
no 13 : Lame 22 cm
Statut culturel
Le couteau Opinel est un élément de la culture française depuis longtemps. On l'utilise pour ramasser pissenlits ou champignons, couper la viande à la maison ou le saucisson dans les bois, dénuder un fil électrique ou tailler un bâton. Pablo Picasso l'a utilisé pour sculpter3, Alain Colas a échappé à la mort en coupant un lien qui lui bloquait la jambe4, Éric Tabarly ne jurait que par son Opinel3. L'Opinel est également très employé chez les scouts ou dans les colonies de vacances.
Sa construction simple et ingénieuse, qui est restée quasiment inchangée depuis plus d'un siècle, est susceptible d'avoir transformé l'Opinel en un objet classique du design. Les seuls changements sont une lame inoxydable pour certains modèles et une bague de sécurité qui permet de bloquer la lame en position ouverte ou fermée. Les Opinels sont légers à porter et peu chers à remplacer. S'il est bien entretenu (les lames en acier particulièrement), un Opinel durera longtemps. La lame et le manche du couteau prendront alors un agréable aspect patiné.
Un des principaux avantages de la simplicité de la conception et de la fabrication de l'Opinel est le prix relativement bas. Les Opinels sont suffisamment bon marché pour pouvoir être vendus dans des ensembles en boîte, ou comme cadeaux d'entreprise, voire publicitaires. Certains utilisent même leurs couteaux comme supports pour leurs activités artistiques, décorant le manche en bois en pyrogravure ou y sculptant des formes issues de leur propre imagination.
Le prix littéraire « Charmettes Rousseau », créé par Maurice Opinel est destiné à couronner une œuvre proche de la nature dans l'esprit des rêveries et Confessions de Jean-Jacques Rousseau.
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Opinel de Wikipédia en français (auteurs)
Différentes tailles d'Opinels
Le couteau Opinel a été inventé par Joseph Opinel vers 1890, à 18 ans. Le jeune homme fabriquait pour ses amis des couteaux de poche, mais a vite dépassé le cercle familial et, depuis 120 ans, 280 millions de lames ont été vendues dans 71 pays différents. Le créateur de l'entreprise était taillandier de métier1. Il fabriquait de gros outils pour l'agriculture. Parallèlement il réalisait déjà quelques couteaux et un de ses modèles plut beaucoup, réussite qui l'encouragea à se lancer dans la fabrication industrielle de couteaux. La marque Opinel est déposée par son créateur en 1909 et la célèbre virole de sécurité date seulement de 19551. Au début de la Seconde Guerre mondiale, 20 millions d'exemplaires avaient déjà été vendus, et en 2009 ce chiffre est porté à 280 millions d'unités.
En 2010, l'entreprise a réalisé près de 12 millions d'euros de chiffre d'affaires avec 90 salariés produisant environ trois millions d'unités par an.
L'entreprise est toujours détenue et dirigée par la famille Opinel, avec Maurice Opinel (petit-fils du fondateur) comme président et Denis Opinel (arrière-petit-fils du fondateur) comme directeur général depuis 19981.
Matériaux
Le modèle traditionnel originel était composé d'un manche en bois de merisier et d'une lame en acier à haute teneur en carbone qui donne un très bon tranchant mais nécessite d'être régulièrement aiguisée et doit être gardée propre pour éviter le ternissement et la rouille. Aujourd'hui le modèle traditionnel est en hêtre et disponible en lame acier inoxydable 12C27 modifié Sandvik, cet acier permet une excellente qualité de coupe. De multiples versions du manche sont également proposées en palissandre, chêne, noyer, olivier, rosier ou en corne blonde.
Fabrication
La bague de sécurité est tournée pour maintenir la lame en position.
Le même couteau avec la bague tournée pour refermer la lame.
La fabrication du couteau est simple. Elle consiste en l'assemblage de cinq pièces : la lame, le manche en bois, une bague fixe en acier et son rivet, sur laquelle la lame pivote, et (sauf pour les plus petits modèles) une bague de sécurité tournante pour empêcher la lame de se refermer sur la main de l'utilisateur (il n'y a pas de ressort pour la garder ouverte). Ajoutée en 1955, la bague de sécurité a été modifiée en 2000 pour pouvoir aussi bloquer la lame en position fermée et éviter une ouverture accidentelle.
Forme de la lame
La courbe élégante de la lame est un design traditionnel espagnol connu sous le nom de yatagán, alors que l'arrondi à la base du manche accueillant l'extrémité de la lame est désigné comme une « queue de poisson ».
La collection Opinel s'est élargie avec des couteaux de poche de forme plus élancée « Les Effilés », une gamme de petits outils de jardin (couteau à champignon, serpettes, scies), mais également des gammes de couteaux de cuisine et de table.
Logotype Opinel.
La main couronnée était déjà présente sur la lame des premiers modèles, tout maître coutelier depuis Charles IX avait en effet l'obligation d'apposer son emblème sur ses produits. Plus tard, les mots OPINEL et FRANCE ont été ajoutés, ainsi que INOX pour les lames inoxydables.
Les trois doigts sur la lame représentent les reliques de saint Jean-Baptiste que sainte Thècle rapporta d'Alexandrie (Égypte) au VIe siècle. Ils figurent également sur les armes de la ville de Saint-Jean-de-Maurienne.
Des couteaux Opinel ont également été commercialisés sous les marques « Le Savoyard », « Croix de Savoie », « Cœur de Savoie » ainsi que « Croix et palmes » ; pour cette dernière, la fabrication s'est arrêtée en 1967.
Tailles
Les Opinels existent en 11 tailles numérotées de 2 à 13 (lame de 3,5 cm à 22 cm), les numéros 1 et 11 ayant été arrêtés respectivement en 1932 et 1935. Le numéro 8 (lame de 8,5 cm) est certainement la taille la plus appréciée et la plus pratique pour un usage courant, bien que les modèles plus grands soient excellents comme couteaux de cuisine ou de camping.
no 2 : Lame 3,5 cm
no 3 : Lame 4 cm
no 4 : Lame 5 cm
no 5 : Lame 6 cm
no 6 : Lame 7 cm
no 7 : Lame 8 cm
no 8 : Lame 8,5 cm
no 9 : Lame 9 cm
no 10 : Lame 10 cm
no 12 : Lame 12 cm
no 13 : Lame 22 cm
Statut culturel
Le couteau Opinel est un élément de la culture française depuis longtemps. On l'utilise pour ramasser pissenlits ou champignons, couper la viande à la maison ou le saucisson dans les bois, dénuder un fil électrique ou tailler un bâton. Pablo Picasso l'a utilisé pour sculpter3, Alain Colas a échappé à la mort en coupant un lien qui lui bloquait la jambe4, Éric Tabarly ne jurait que par son Opinel3. L'Opinel est également très employé chez les scouts ou dans les colonies de vacances.
Sa construction simple et ingénieuse, qui est restée quasiment inchangée depuis plus d'un siècle, est susceptible d'avoir transformé l'Opinel en un objet classique du design. Les seuls changements sont une lame inoxydable pour certains modèles et une bague de sécurité qui permet de bloquer la lame en position ouverte ou fermée. Les Opinels sont légers à porter et peu chers à remplacer. S'il est bien entretenu (les lames en acier particulièrement), un Opinel durera longtemps. La lame et le manche du couteau prendront alors un agréable aspect patiné.
Un des principaux avantages de la simplicité de la conception et de la fabrication de l'Opinel est le prix relativement bas. Les Opinels sont suffisamment bon marché pour pouvoir être vendus dans des ensembles en boîte, ou comme cadeaux d'entreprise, voire publicitaires. Certains utilisent même leurs couteaux comme supports pour leurs activités artistiques, décorant le manche en bois en pyrogravure ou y sculptant des formes issues de leur propre imagination.
Le prix littéraire « Charmettes Rousseau », créé par Maurice Opinel est destiné à couronner une œuvre proche de la nature dans l'esprit des rêveries et Confessions de Jean-Jacques Rousseau.
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Opinel de Wikipédia en français (auteurs)
lebeaujus- Admin
- Messages : 488
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 66
Localisation : les Bauges
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum